venerdì 12 dicembre 2025

PATATE VELOCI AL FORNO

Eccovi un contorno per i vostri secondi.. ricetta veloce perchè prima le patate vanno lessate qualche minuto e poi infornate!




Ingredienti:
- patate
- olio evo
- ariosto o mix di salvia rosmarino e sale
- aglio in polvere

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
Sciacquatele e cuocetele in pentola a pressione per circa 5 minuti.
Dipende un po' dalla dimensione, devono risultare al dente e non rompersi.
Distribuitele su di una teglia con carta da forno e conditele con olio e aromi vari.
Giratele con una paletta e fate cuocere a 200 gradi forno ventilato, rigirandole quando iniziano a scurirsi.
Se preferite potete usare anche il grill.
Un ultima regolata di sale e sono pronte!

mercoledì 10 dicembre 2025

RISOTTO ZAFFERANO E SPECK

Posto pochi risotti perchè mi sembrano sempre banali.. ma magari voi vorreste provarne uno ogni tanto. Provate questo allora..




Ingredienti:
- 50 gr di cipolla 
- 30 gr di olio evo
- 100 gr di speck Alto Adige igp
- 320 gr di riso carnaroli
- 70 gr di vino bianco
- 750 gr di acqua calda
- 1 dado e mezzo
- 1 bustina zafferano
- 20 gr di burro
- 70 gr di Parmigiano gratt.

Mettete nel boccale la cipolla e l'olio e tritate 7 sec, vel 5.
Riunite sul fondo con la spatola.
Unite lo speck e insaporite 3 min, 120° vel. 1.
Aggiungete il riso e tostate 3 min, 120° antiorario vel. 1
Unite il vino bianco 2 min, 100° antiorario vel. 1
Aggiungete l'acqua e il dado, mescolate con la spatola e cuocete 13 min, 100° antiorario vel. 1. Quando mancano circa 3 min, aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio d'acqua.
Mantecate con burro e parmigiano e servite in una risottiera


venerdì 5 dicembre 2025

BISCOTTI "FERRO DI CAVALLO"

Natale si avvicina.. è ora di mettersi a cucinare dei biscottini. Samuel ha scelto questi.. provateci anche voi!







Ingredienti:
- 70 gr. di zucchero
- 100 gr. di mandorle pelate o farina di mandorle
- 210 gr. di burro
- 280 gr. di farina 00
- 1 bustina vanillina
- zucchero a velo

Mettete nel boccale lo zucchero e le mandorle e tritate 10 sec. vel. 10.
Aggiungete il burro la farina e la vanillina e impastate 20 sec. vel. 6
Trasferite l'impasto su di un piano da loro e compattatelo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare una mezz'oretta.
Prendete un pezzetto di impasto e  ricavate un cilindretto (come per fare gli gnocchi) che andrete poi a tagliare della lunghezza di cm. 8 dello spessore di circe 0.5 cm.
Date la forma a ferro di cavallo e disponete su di una teglia con carta da forno.
Infornate a 180° per circa 10 min.
Sfornate i biscotti e rigirateli delicatamente nello zucchero vanigliato o se preferite immergete le due estremità nel cioccolato fuso.


mercoledì 3 dicembre 2025

TRECCIA DOLCE ALL'UVETTA

Eccovi la ricetta per una treccia dolce per la colazione..


Ingredienti:
- 200 gr latte
- 500 gr farina bianca
- 100 gr di zucchero ( aumentabile se la preferite più dolce)
- 30 gr olio di semi
- 1 dado lievito di birra
- 100 gr uvetta ammollata
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
 
Intiepidite il latte e scioglietevi il dado di lievito spezzettato.
Aggiungete lo zucchero e lasciate riposare un minuto.
Aggiungete poi l’olio, 450 gr di farina, un pizzico di sale e l’uovo e impastate bene.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa mezz’ora.
Aggiungete i restanti 50 gr di farina, impastate bene e aggiungete anche l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e rum se vi piace.
Dividete l’impasto in tre parti, ricavate tre cilindri lunghi circa 30 cm.
Disponete su di un foglio di carta da forno e intrecciate fra loro.
Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare per mezz’oretta.
Spennellate con del latte e cospargete con granella di zucchero.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se scurisce troppo.
 
->Ottima per la colazione va chiusa in un sacchetto appena fredda per evitare indurisca.