venerdì 12 dicembre 2025

PATATE VELOCI AL FORNO

Eccovi un contorno per i vostri secondi.. ricetta veloce perchè prima le patate vanno lessate qualche minuto e poi infornate!




Ingredienti:
- patate
- olio evo
- ariosto o mix di salvia rosmarino e sale
- aglio in polvere

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
Sciacquatele e cuocetele in pentola a pressione per circa 5 minuti.
Dipende un po' dalla dimensione, devono risultare al dente e non rompersi.
Distribuitele su di una teglia con carta da forno e conditele con olio e aromi vari.
Giratele con una paletta e fate cuocere a 200 gradi forno ventilato, rigirandole quando iniziano a scurirsi.
Se preferite potete usare anche il grill.
Un ultima regolata di sale e sono pronte!

mercoledì 10 dicembre 2025

RISOTTO ZAFFERANO E SPECK

Posto pochi risotti perchè mi sembrano sempre banali.. ma magari voi vorreste provarne uno ogni tanto. Provate questo allora..




Ingredienti:
- 50 gr di cipolla 
- 30 gr di olio evo
- 100 gr di speck Alto Adige igp
- 320 gr di riso carnaroli
- 70 gr di vino bianco
- 750 gr di acqua calda
- 1 dado e mezzo
- 1 bustina zafferano
- 20 gr di burro
- 70 gr di Parmigiano gratt.

Mettete nel boccale la cipolla e l'olio e tritate 7 sec, vel 5.
Riunite sul fondo con la spatola.
Unite lo speck e insaporite 3 min, 120° vel. 1.
Aggiungete il riso e tostate 3 min, 120° antiorario vel. 1
Unite il vino bianco 2 min, 100° antiorario vel. 1
Aggiungete l'acqua e il dado, mescolate con la spatola e cuocete 13 min, 100° antiorario vel. 1. Quando mancano circa 3 min, aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio d'acqua.
Mantecate con burro e parmigiano e servite in una risottiera


venerdì 5 dicembre 2025

BISCOTTI "FERRO DI CAVALLO"

Natale si avvicina.. è ora di mettersi a cucinare dei biscottini. Samuel ha scelto questi.. provateci anche voi!







Ingredienti:
- 70 gr. di zucchero
- 100 gr. di mandorle pelate o farina di mandorle
- 210 gr. di burro
- 280 gr. di farina 00
- 1 bustina vanillina
- zucchero a velo

Mettete nel boccale lo zucchero e le mandorle e tritate 10 sec. vel. 10.
Aggiungete il burro la farina e la vanillina e impastate 20 sec. vel. 6
Trasferite l'impasto su di un piano da loro e compattatelo.
Avvolgete nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare una mezz'oretta.
Prendete un pezzetto di impasto e  ricavate un cilindretto (come per fare gli gnocchi) che andrete poi a tagliare della lunghezza di cm. 8 dello spessore di circe 0.5 cm.
Date la forma a ferro di cavallo e disponete su di una teglia con carta da forno.
Infornate a 180° per circa 10 min.
Sfornate i biscotti e rigirateli delicatamente nello zucchero vanigliato o se preferite immergete le due estremità nel cioccolato fuso.


mercoledì 3 dicembre 2025

TRECCIA DOLCE ALL'UVETTA

Eccovi la ricetta per una treccia dolce per la colazione..


Ingredienti:
- 200 gr latte
- 500 gr farina bianca
- 100 gr di zucchero ( aumentabile se la preferite più dolce)
- 30 gr olio di semi
- 1 dado lievito di birra
- 100 gr uvetta ammollata
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
 
Intiepidite il latte e scioglietevi il dado di lievito spezzettato.
Aggiungete lo zucchero e lasciate riposare un minuto.
Aggiungete poi l’olio, 450 gr di farina, un pizzico di sale e l’uovo e impastate bene.
Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa mezz’ora.
Aggiungete i restanti 50 gr di farina, impastate bene e aggiungete anche l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e rum se vi piace.
Dividete l’impasto in tre parti, ricavate tre cilindri lunghi circa 30 cm.
Disponete su di un foglio di carta da forno e intrecciate fra loro.
Coprite nuovamente con il canovaccio e fate lievitare per mezz’oretta.
Spennellate con del latte e cospargete con granella di zucchero.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di alluminio se scurisce troppo.
 
->Ottima per la colazione va chiusa in un sacchetto appena fredda per evitare indurisca.

lunedì 10 novembre 2025

TORTA DI MELE BIMBY

Avete provato la torta di mele con latte vegetale? preferite la classica? provate questa di Silvia allora..




Ingredienti:
- 130 gr di burro
- 3 mele 
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 30 gr di brandy 
- 1 cucchiaio di lievito

- zucchero a velo

Sbucciate le mele e tagliatele in quarti.
Rimuovete torsolo e semi.
Praticate dei tagli sulla parte esterna degli spicchi senza arrivare in fondo così da restare unite.
Mettete nel boccale il burro, le uova, lo zucchero, la farina, il lievito e il brandy se vi piace e frullate 20 sec. vel. 6. 
Versate il composto nella tortiera imburrata e livellate con la spatola.
Sistemate i quarti di mele sul composto, con la parte incisa rivolta verso l'alto.
Infornate a 180° per 30/40 min. fate la prova stecchino.
Sfornate, fate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.

lunedì 3 novembre 2025

TORTA DI MELE CON LATTE VEGETALE

Ecco una ricettina anche per chi è intollerante al latte o lattosio.. Grazie alla mia amica Erica per la ricetta. Da provare subito!




Ingredienti:
- 3 mele
- 300 ml latte di aveva o altro vegetale
- 100 ml. di olio di semi
- 150 gr. di zucchero di canna
- 150 gr di farina 0
- 150 gr di farina integrale
- 1 bustina lievito
- cannella in polvere q.b. 

Tagliate 2 mele a cubetti e 1 a fettine e mettetele da parte.
Versate in una ciotola il latte d'avena, l'olio e lo zucchero e montate bene con lo sbattitore.
Aggiungete le farine col lievito e la cannella e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungete le mele a cubetti e versate in una tortiera rivestita con carta da forno.
decorate con le fettine di mela, spolverate con zucchero di canna e un pizzico ancora di cannella e infornate a a180° per circa 45 minuti.
Fate la prova stecchino.
Sfornate e fate raffreddare prima di cospargere con zucchero a velo.


lunedì 20 ottobre 2025

TORTA CAPRESE

La conoscete la torta Caprese? è molto rinomata e conosciuta.. provate a farla, merita davvero!





Ingredienti:
- 125 gr. di burro morbido
- 140 gr. di zucchero semolato
- 3 uova 
- 140 gr. di cioccolato fondente (70%)
- 175 gr. di mandorle tritate finemente
- zucchero a velo

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde.
Fatelo raffreddare.
Nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero, in modo da ottenere un composto ben montato.
Aggiungete le uova e continuate a montare.
Aggiungete anche il cioccolato fuso e le mandorle tritate e continuate a lavorare l'impasto finché non risulterà omogeneo.
Versate il composto in uno stampo del diametro di circa 22 cm e livellate.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Fate la prova stecchino..
Sfornate e fate raffreddare prima di cospargere con lo zucchero a velo.

lunedì 13 ottobre 2025

SPEZZATINO DI CINGHIALE - ricetta di Lucy

Ebbene ho ceduto, vi pubblico un'altra ricetta di selvaggina perché continuano a chiedermela.. così d'ora in avanti manderò il link al mio blog.




Ingredienti:
- carne di cinghiale per spezzatino
- olio
- burro
- vino rosso
- cipolla
- aglio in polvere
- pepe
- bacche di ginepro
- chiodi di garofano
- concentrato di pomodoro
- dado
- fondo bruno
 
Rosolate la carne tagliata a pezzetti con olio e burro.
Sfumate con vino rosso e lasciate evaporare.
Aggiungete abbondante cipolla tagliata a pezzetti, aglio in polvere, pepe, 5 bacche di ginepro e 5 di chiodi di garofano.
Aggiungete 2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
Coprite con il brodo di dado e cuocete a fuoco basso coperto per circa 2 ore o finché  la carne non risulta tenera. Potete cuocerlo anche in pentola pressione per circa 30 min.
Addensate il sughetto col fondo bruno della Bauer.



mercoledì 8 ottobre 2025

CASTAGNE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Eccovi le istruzioni per cuocere le castagne in friggitrice ad aria.. Ho scritto castagne ma intendo Marroni, rigorosamente di Lodrone!




Ingredienti:
- Ottimi Marroni di Lodrone ;-)

Incidete i marroni orizzontalmente sulla gobba così non scoppieranno in cottura.
Mettetele nel cassetto della friggitrice e impostate 20 minuti a 200 °C.
In base alla grandezza potrebbe essere necessario cuocere ancora uno o due minuti.
Fate la prova con una se si sbuccia bene..
Sento il profumo solo a scrivere la ricetta!!

-> Se sono surgelate lasciatele fuori dal freezer 5 minuti prima di infornarle, mentre se sono secche secche potete immergerle in acqua tiepida sempre per 5 minuti così da non secarle ulteriormente in cottura.

martedì 7 ottobre 2025

MAIONESE COTTA BIMBY

La fate mai la maionese? io poco.. principalmente la uso per l'insalata russa. Se volete farla, vi consiglio di provare questa col Bimby. Ottima e con uova cotte.




Ingredienti:
- 400 gr di olio di semi di girasole
- 15 g di aceto di mele o bianco
- 5 gr. di sale
- 30 ml. di succo di limone
- 2 uova
 
Mettete nel boccale l'aceto, il limone e il sale e scaldate 3 min 100°C vel. 1.
Azionate il bimby a vel. 7 e aggiungete le uova. 
Versate l'olio a filo sempre continuando a frullare.
Una volta aggiunto tutto l'olio passate a vel. 2 per altri 40 sec.
Riunite sul fondo con la spatola.
Trasferite la maionese in una ciotola e servite subito o conservate in frigorifero in un vasetto con chiusura ermetica.

venerdì 3 ottobre 2025

CURRY DI CECI

Vanno di moda i ceci questo mese.. Provateli al curry! 




Ingredienti:
- 250 gr. ceci precotti
- 1 carote
- ½ cipolle
- 100 ml latte di cocco
- 100 ml acqua
- Curry q.b.
- olio d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- dado granulare
Per il riso
-140 gr. riso basmati
- 250 gr. acqua
- sale fino q.b.
 
Cuocete il riso in una casseruola d’acqua con il sale, lessate fino a cottura raggiunta.
Pelate e tagliate a cubetti carota e cipolla e tenete tutto da parte.
Rosolate in una padella il trito di cipolla e carota con un po’ d’olio.
Aggiungete a questo punto i ceci e mescolate
Versate anche il curry e un cucchiaio di passata di pomodoro, e lasciate insaporire per qualche minuto.
Unite il latte di cocco e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere con il coperchio fino a che la salsa non si sarà addensata.
Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Riprendete il riso e mettetelo in una ciotola tenendo un lato libero che riempirete con la salsa di ceci.

mercoledì 1 ottobre 2025

CROSTATA CON MARMELLATA E CRUMBLE

Eccovi la ricettina di una crostata per quelli che non amano fare la griglia e che litigano sempre con le strisce di pasta frolla.. ;-)




Ingredienti:
- 330 gr. di farina 00
- 165 gr. di burro
- 130 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 cucchiaino di lievito
- marmellata per farcire

Lavorate assieme tutti gli ingredienti per ottenere una frolla classica. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo.
Stendete mezzo impasto e rivestite uno stampo per crostata di circa 24 cm.
Spalmate la marmellata e ricoprite con l'altra metà dell'impasto che avete messo in precedenza da parte, sbriciolandolo con le mani e coprire parzialmente la superficie della marmellata.
Infornate a 180° per circa 25/30 min.
Sfornate e fate raffreddare.

-> Non fate come me che ho tenuto da parte troppo poco impasto per il crumble.. usatene metà e metà ;-)

giovedì 25 settembre 2025

PASTA E CECI

Se vi piacciono i ceci dovete provare questa ricetta. Simile alla pasta e fagioli.. ma coi ceci! 




Ingredienti x 2 persone:
- 20 gr di scalogno
- 40 gr. di carote
- 15 gr di sedano
- 20 gr di olio evo
- 200 gr di ceci lessi
- 300 gr di acqua
- mezzo cucchiaino di Sale
- 1/4 di dado
- 40 gr. di Passata di pomodoro
- 80 gr di pasta corta mista
 
Tritare scalogno, sedano e carota 5 sec. Vel. 6
Aggiungere l’olio e insaporire 3 min 120° vel. 1
Aggiungete 70 gr. di ceci e l’acqua e frullate
Aggiungete il sale e cuocete 8 min a 100 gradi vel. 1
Aggiungete la passata di pomodoro 130 gr di ceci lessi e la pasta.
Impostate il tempo scritto sulla confezione e cuocete  a 100° vel. Soft antiorario
Fate riposare nel boccale  5/10 min e servite.
-> dosi per 2 persone, se preferite raddoppiatele.

lunedì 22 settembre 2025

POLPETTE AL SUGO

Che ne dite di un bel piatto di polpette al sugo? eccovi la ricetta.




Ingredienti:
- 500 gr. di carne macinata (manzo/maiale)
- 2 uova
- 50 gr. di formaggio gratt.
- prezzemolo
- mezzo cucchiaino di sale
- pizzico di aglio in polvere
- 2 fette di pane in cassetta ammollato nel latte
- pane grattugiato
- olio per friggere
- polpa di pomodoro
- ariosto
- origano

Frullate in un robot il macinato, col pane ammollato e strizzato, il prezzemolo, le uova, il sale, l'aglio e il formaggio grattugiato.
Aggiungete una manciata di pan grattato se troppo molle.
Formate le polpette leggermente schiacciate per una migliore cottura
Impanatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio per circa 4 minuti per parte.
Scolatele e buttate l'olio.
Nella stessa padella aggiungete il pomodoro con ariosto e origano e un po' di acqua e fate cuocere per 5 min.
Aggiungete poi le polpette già cotte e fatele insaporire nel sugo altri 5 minuti.
Servite calde. 
-> Sono buone anche riscaldate.
-> Potete sostituire la carne con ceci lessati e frullati


lunedì 15 settembre 2025

PIZZETTE DI MELANZANE

Volete un'idea golosa per un antipasto o stuzzichino? Allora provate queste pizzette di melanzane.





Ingredienti:
- Melanzane
- sugo di pomodoro
- mozzarella per pizza

Tagliate a fette spesse 1,5/2 cm le melanzane per il lungo.
Cospargetele con sale grosso per far perdere l'acqua amara. pulite via il sale con la carta cucina.
Grigliatele in bistecchiera.
Cospargetele con del sugo di pomodoro un po' asciutto e della mozzarella a pezzettini e cuocetele 9 minuti in friggitrice ad aria (o in forno a 180°).
Servite calde.