mercoledì 15 novembre 2023

POLENTA CARBONERA - versione di Lodrone

Avete mai mangiato la polenta carbonera? immagino di sì.. ma se volete provare a farla eccovi gli ingredienti giusti, quelli dei "Polenter di Lodrone".






Ingredienti x 10 persone:
- 430 gr. burro
- 1 cipolla
- 120 gr. grana gratt.
- 130 gr gorgonzola
- 550 gr. formaggio tipo robiola
- 230 gr. formaggio tipo Asiago mezzano
- 260 gr formaggio tipo Bagoss stagionato
- 5 salamine fresche
- vino rosso
- pepe nero
- 1 kg. farina gialla di Storo
- acqua 
- sale grosso

Mettete a bollire l'acqua in un capiente paiolo in rame.
Salate l'acqua e versate la farina a pioggia mescolando con una frusta da cucina per evitare i grumi.
La densità dev'essere quella della solita polenta.
Fate cuocere per circa 30 minuti poi aggiungerete gli altri ingredienti.
Preparate i formaggi a dadini e mettete da parte.
Fate sciogliere il burro in una pentola a parte, aggiungete la cipolla a pezzi grossi, che poi toglierete, e la salamina sbriciolata e spellata a mano. Sfumate col vino rosso e fate cuocere affinchè rosoli bene. Premete con una forchetta affinchè si rompano i pezzi piu grossi.
Passati i 30 minuti di cottura della polenta iniziate ad aggiungere i formaggi piu duri, cioè il Bagoss e mescolate.
Aggiungete poi l'asiago e incorporate bene.
Per ultimi aggiungete la robiola, il grana e il gorgonzola.
Quando vedete che tutti i formaggi si sono ben amalgamati potete aggiungere la salamina con il burro.
Mescolate bene e trasferite la polenta pronta sul tagliere.
Servite fumante accompagnata con un' insalata di verza tagliata sottile e condita con olio aceto e pepe.

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