Se anche voi come me avete pane raffermo da parte, fate i canederli, specialità trentina invernale a base di pane e speck.
Eccovi la ricetta..
Ingredienti:
- 250 gr. pane raffermo
- 150 gr. latte o brodo per ammollarlo
- 120 speck o altro affettato tipo salame/prosciutto affumicato/mortadella (anche un mix)
- 1 uovo
- prezzemolo qb
- sale qb
- pepe qb
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- 1 litro e mezzo di brodo per la cottura
Tritate lo speck a pezzi nel boccale 10 sec. vel. 5 se vi piace grossolano, o vel. 10 se lo preferite fine.
Mettete da parte.
Tritate il pane raffermo nel boccale. Se è troppo voluminoso cominciate con metà peso e tritate a vel. 7 per 10 sec. ed eventualmente altri 10 secondi per la restante dose aggiungendolo a quello già tritato.
Aggiungete il latte e amalgamate a vel. 3 per 10-15 sec.
Aggiungete lo speck tritato in precedenza, l'uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il prezzemolo e amalgamate 2 minuti vel. 3.
Formate delle palline di diametro 5-6 cm. circa e infarinandole leggermente appoggiatele su di un vassoio con carta da forno.
Tuffateli in brodo caldo a fiamma medio/bassa e cuoceteli per circa 15 min.
Volendo potete anche surgelarli crudi e cuocerli da congelati, in brodo caldo per una ventina di minuti.
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