giovedì 15 marzo 2012

CREMA CATALANA


Ingredienti:
- 500 ml Latte
- 1 Limone
- 1 pezzetto Cannella
- 25 gr di Maizena (amido di mais)
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di Zucchero

Sciogliete la maizena in poco latte freddo e mettete da parte.
Grattugiate la buccia del limone e mettela in un tegame insieme al resto del latte, a meta' dello zucchero e alla cannella. Portate il tutto ad ebollizione mescolando per sciogliere lo zucchero e togliete dal fuoco il tegame.
A questo punto lavorate insieme, in una ciotola a parte, i tuorli d'uovo e il rimanente zucchero, aggiungendo poi anche l'amido di mais (maizena), sciolto precedentemente in un po' di latte freddo.
Solo dopo aver mescolato bene insieme l'amido di mais, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.
Rimettete ora il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fuoco vivace continuando e mescolare. Lasciatelo cuocere per circa due minuti e poi levatelo dal fuoco. Avrete ottenuto in questo modo una crema morbida e liscia.
Versate la crema catalana, ancora calda, nelle apposite pirofile e, appena raffreddata, mettete in frigorifero.
Al momento di servire in tavola, cospargete la crema con lo zucchero di canna e mettete la pirofila sotto il grill caldo per pochi minuti, per permettere allo zucchero di caramellarsi, oppure utilizzate il cannello, l'apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica.

2 commenti:

  1. un classico che conquista sempre e ate quella crosticina sopra è venuta molto bene

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  2. Che scoperta questo bel blog! E poi così vicino a noi... Sono sicura che ci faremo compagnia...

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