mercoledì 27 marzo 2013

FOCACCIA


 
Ingredienti:
- 200 gr di acqua
- 100 gr di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
- 600 gr di farina 00
- 50 gr olio d’oliva
- 15 gr di sale
- 1 patata lessata (facoltativa)

Sciogliete il cubetto di lievito nel latte tiepido.
Versate il composto in una ciotola capiente e aggiungetevi poi la farina, lo zucchero, l’acqua, il sale e l’olio d’oliva ed eventualmente la patata lessata schiacciata.
Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio.
Stendete l’impasto con le mani su di una placca con carta da forno. Risulterà un po’ appiccicoso per cui potete aiutarvi a stenderlo con una spolverata di farina. Bucherellate a mo’ di focaccia e coprite e lasciate lievitare per un’oretta.
Arricchite a piacere con olive, pomodorini, rosmarino o quello che più preferite.
Spennellate la superficie con un emulsione di acqua, olio d’oliva e sale fino e infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 min, spennellando la superficie con l’emulsione anche durante la cottura e coprendone la superficie con un foglio di alluminio se dovesse colorarsi troppo.

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