giovedì 26 novembre 2015

ROTOLO GIRAFFATO


Dopo aver visto più volte la ricetta in rete, l'altra sera ho voluto cimentarmi nel rotolo giraffato.
La ricetta è semplice e veloce e pure golosa.
La realizzazione un po' più impegnativa, infatti qualcosa è andato storto e l'effetto giraffato è rimasto tutto sulla carta da forno questa volta.
Ma credo si tratti di affinare la tecnica, ungendo la carta da forno e cuocendo solamente 2 minuti il decoro giraffato.
Ma leggete sotto la ricetta e capirete meglio..

Ingredienti:
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero
- 3 cucchiai d'acqua a temperatura ambiente
- 60 gr. di farina bianca 00
- 60 gr. di fecola
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiai di cacao amaro
- panna montata meglio se oplà che non smonta o altra crema a vostro piacimento per farcire

Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete anche i cucchiai d'acqua e sbattete ancora.
Incorporate la farina, la fecola e il lievito. Amalgamate bene.
Montate a parte gli albumi a neve e aggiungeteli al composto.
prelevate qualche cucchiaio di composto e mettetelo in una siringa da cucina o sacca poche e dopo aver unto la carta da forno create l'effetto giraffato sulla teglia, creando delle righe irregolari a griglia.
Infornate 2 minuti a 180°C. Nel frattempo aggiungete il cacao al restante composto.
Sfornate la griglia di pasta chiara e versatevi sopra il composto scuro, livellandone la superficie con una spatola.
Infornate nuovamente per circa 11-12 minuti a 180°C.
Togliete da forno e arrotolate ancora caldo aiutandovi con il foglio di carta da cucina.
Srotolatelo, spalmatelo con la panna montata o altra crema e riarrotolatelo.
Mettete in frigo e servite freddo.

-> Proverò nuovamente la realizzazione e vi posterò la foto se riuscirà bene

1 commento:

  1. ciao nadia
    complimenti per la ricetta e per il blog
    ti faccio mille auguri di uno splendido 2016
    sono una tua followers nuova....sono felice di aver scoperto il tuo blog
    se vuoi conoscere me visita il mio blog https://infusodiriso.wordpress.com/
    mi farebbe tanto piacere
    un bacio
    daniela

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