martedì 26 giugno 2012

FOCACCIA


Ingredienti:
- 600 gr. di farina
- 320 gr. di acqua tiepida
- 20 gr di olio d'oliva
- un cubetto di lievito di birra
- 10 gr di sale
- 10 gr. di zucchero

Sciogliete il cubetto di lievito in un po' dei 320 gr di acqua tiepida.
In una ciotola bella capiente versate la farina e il sale e mescolate.
Aggiungete poi lo zucchero e l'acqua col lievito sciolto e mescolate.
Aggiungete l'olio e la restante acqua (tenetene un goccio da parte e aggiungetela solo se l'impasto lo chiede) e impastate vigorosamente a mano o con l'aiuto di un impastatrice. Se l'impasto dovesse essere appiccicoso ungete le mani e il mattarello con l'olio. (Altra farina indurirebbe l'impasto.)
Coprite l'impasto nella ciotola con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 1 ora.
Stendete l'impasto sulla teglia del forno coperta con carta da forno o in tortiere rotonde con lo spessore che preferite (a seconda se vi piace alta o più bassa - io faccio 1 teglia e 1 tortiera rotonda con queste dosi).
Farcite a proprio piacere con olive oppure pomodorini freschi o secchi o semplicemente con sale grosso e rosmarino e infornate per 15-20 min a 200°.
Se volete potete spennellare al superficie con acqua, olio e sale fino.

-> E' la stessa ricetta per la pasta della pizza quindi volendo potete fare una teglia di pizza e una focaccia rotonda con queste dosi..

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