lunedì 12 marzo 2018

POLENTA con Farina Gialla di Storo

Domenica non è domenica senza una buona polentina..
e se ce l'ho fatta io che fino all'anno scorso non mi ero mai messa a "trisare".. ce la potete fare anche voi! Provateci!


Ingredienti:
- 1 kg Farina Gialla di Storo
- 4 litri d' acqua
- 40 gr. sale grosso

Mettete a bollire l'acqua in un paiolo in rame. Potete metterlo sia sulla stufa che sul gas, come preferite.
Quando bolle e solo quando bolle aggiungete il sale grosso.
Abbassate la fiamma e versate a pioggia la farina mescolando contemporaneamente con una frusta metallica per evitare la formazione di grumi.
Se come me utilizzate il paiolo elettrico, potete tenerla leggermente più morbida evitando di mettere tutto il chilo di farina, trattenendo circa 25-30 grammi.
Avviate il mescolatore elettrico e fate cuocere per circa 45 minuti.
Nulla cambia se non volete utilizzare il mescolatore elettrico e mescolare a mano.. sempre 45 minuti.
Togliete il mescolatore, date una mescolata a mano con la trisa o un cucchiaio di legno e versate sul tagliere con un colpo deciso.
Fate intiepidire leggermente e servite a fette in accompagnamento a un spezzatino piuttosto che funghi o brasato..

Buon appetito!

Volendo potete ridurre le dosi proporzionalmente:

- 750 gr. di farina gialla per 3 litri d'acqua e 30 gr. di sale grosso;
- o 500 gr. di farina gialla per 2 litri d'acqua e 20 gr. di sale grosso..

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