martedì 21 dicembre 2010

SPAGHETTI ALLE VONGOLE

Ingredienti:
- 400 gr. di spaghetti
- 1 kg. di vongole
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 400 gr. di passata di pomodoro
- un mazzetto di prezzemolo
- sale, pepe

Lavare accuratamente le vongole, metterle in una pentola grande con poca acqua e scuotere il recipiente mentre è sul fuoco a calore vivace, finché tutti i gusci si saranno aperti.
Togliere le vongole (conservare il liquido di cottura!), lasciarle raffreddare un poco, staccare quindi quasi tutte le vongole dal guscio. Filtrare il liquido.
Tritare l’aglio e la metà del prezzemolo molto finemente e metterlo con l’olio d’oliva ed il liquido di cottura delle vongole in una pentola.
Scaldare e ridurre il volume, facendo evaporare il liquido.
Aggiungere il pomodoro e farlo raddensare a fuoco vivace.
Macinarvi del pepe, aggiungere le vongole e scaldare, senza però fare prendere il bollore.
Cuocere gli spaghetti, scolarli, distribuirli nei piatti preriscaldati, irrorarli con il sugo e cospargerli di prezzemolo tritato.

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