martedì 21 dicembre 2010

TORTA MARMORIZZATA

Ingredienti:
- 250 gr. di burro
- 250 gr. di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- scorza di limone
- 1/8 lt. circa di latte freddo
- 400 gr. di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 1/2 tavoletta di cioccolato grattugiato
- 1 cucchiaio di rum

Lavorate il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con 200 gr. di zucchero e con lo zucchero vanigliato e quando sarà ben montato unite i tuorli, uno alla volta. Aggiungete quindi due cucchiai di farina, il latte e la scorza di limone. Montate le chiare a neve, unite il resto dello zucchero e continuate a sbattere il tutto a neve molto soda. Setacciate insieme farina e lievito. Incorporate con delicatezza le chiare montate e la farina nel composto di burro. Dividete l’impasto in due parti aggiungendo a una di esse il cacao, il cioccolato e il rum. Versate nello stampo imburrato e infarinato metà dell’impasto chiaro, sopra a questo mettete quello scuro e terminate con il rimanente chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato formate con la forchetta una spirale nella pasta. Cuocete in forno a 180° per 50-60 minuti. Dopo la cottura e il solito controllo con lo stecchino lasciate raffreddare un poco la torta, poi sformatela e spolverizzatela di zucchero a velo.

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