martedì 21 dicembre 2010

TORTA DI ROSE

Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 1 bustina di lievito di birra
- 100 gr. di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 2 uova
- 80 gr. di burro liquefatto
- 125 ml. di latte tiepido (37-40 °C)
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- 100 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero

Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra. Al centro del mucchio praticate una buca e versatevi zucchero, vanillina, sale, scorza di limone, uova, burro liquefatto tiepido ed amalgamate bene il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco alla volta il latte tiepido.
Lavorate l’impasto sul piano leggermente infarinato per almeno dieci minuti. Rimettetelo quindi nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido fino a quando il volume non sarà raddoppiato (un’ora e mezza circa).
Per la farcitura, lavorate il burro a crema e aggiungete gradatamente lo zucchero.
Stendete uniformemente l’impasto con l’aiuto di un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia della misura di cm. 35x50 circa; spalmate la crema di burro ed arrotolate dal lato più lungo. Tagliate il rotolo in 12 pezzi uguali e disponeteli nella tortiera (diametro cm. 26 circa). Fate lievitare in luogo tiepido per altri 20 minuti.
Cuocete in forno a 200 °C per 20-30 minuti, coprendo il dolce con un foglio d’alluminio dopo 10-15 minuti di cottura.

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