venerdì 8 luglio 2022

MARMELLATA DI CILIEGIE

Giugno è tempo di ciliegie e dato che quest'anno è stata un'annata buona per il raccolto, ho rifatto la marmellata.. Eccovi la ricetta, un po' in ritardo..




Ingredienti:
- 2 kg di ciliegie mature
- 700 gr di zucchero
- 2 buste di Fruttapec 3:1
- mezzo limone

Lavate le ciliegie e snocciolate. Io utilizzo un apposito attrezzo della Westmark che agevola molto l'operazione.
Mettete le ciliegie in una pentola alta.
Aggiungete lo zucchero a cui avrete mescolato le due buste di Fruttapec e mescolate.
Aggiungete anche la spremuta di mezzo limone se vi piace, aiuta ad addensare.
Mettete la pentola sul fuoco a fuoco medio e mescolate frequentemente finché lo zucchero non inizierà a fondere e le ciliegie a rilasciare il loro succo.
La ricetta del Fruttapec dice che bastano pochi minuti ma secondo me almeno mezz'oretta 3/4 d'ora è meglio cuocerla, mescolando di tanto in tanto.
Se vi piace liscia potete frullarla con il minipimer, altrimenti potete dargli solamente una sbattuta col le fruste e mantenere i pezzi di ciliegia come ho fatto io.
Farà un po' di schiuma che potete togliere in superficie con la schiumarola.
Fate attenzione non straripi la pentola, altrimenti abbassate il fuoco.
Nel frattempo preparate i vasetti ben lavati con acqua bollente, asciugati e coi coperchi buoni.
Versate la marmellata bollente nei vasetti e chiudete bene. 
avvolgeteli con delle coperte sia sotto che sopra affinché raffreddino lentamente e si crei il sottovuoto che ne permetterà una corretta conservazione.
Riponeteli poi in cantina o in un luogo fresco e buio.
Se ne consumate un po' subito potete tenerla in frigo in un barattolo chiuso e consumarla nel giro di pochi giorni.

-> Ottima per le vostre crostate e da spalmare sulle fette o perchè no da aggiungere allo yogurt bianco a colazione..


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